腸炎ビブリオ食中毒は夏期に集中的に発生します。次の点に注意して、食中毒を防ぎましょう。
◇魚介類は、調理前に流水(真水)でよく洗う
・ビブリオは真水に弱い細菌です。
・大量の流水(真水)で十分洗浄しましょう!
◇魚介類専用の調理器具を使い、二次汚染を防止する
・鮮魚調理後のまな板など、特に注意して洗浄・消毒しましょう!
・専用器具を使用しましょう!
◇手洗いの徹底
・衛生の基本です。手洗いを徹底しましょう!
◇短時間でも冷蔵保存4℃以下を徹底
・刺身等は僅かな時間でも室温に放置せず、冷蔵庫内で4℃以下に保管するよう努めましょう!
◇調理後は、速やかに消費
・腸炎ビブリオは他の菌に比べて非常に早く増殖します。
・冷蔵庫から出した寿司や刺身等は、できるだけ早く食べましょう!
◎食中毒の3原則「清潔」、「迅速」、「温度管理」に十分注意しましょう。
《腸炎ビブリオの特徴》
・海水中に生息、海水温が上昇すると大量に増殖する。
・真水、熱に弱い。
・食中毒の症状:激しい腹痛、下痢(潜伏時間…10時間から18時間)
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