文字サイズ
自治体の皆さまへ

松野とれたて情報!

1/29

愛媛県松野町

■お酒やご飯のお供に!夏野菜で簡単おつまみレシピ

青空に入道雲が湧きあがる季節となりました。
今回のとれたて情報のテーマは、﹁夏野菜﹂です。夏野菜といえば、きゅうり・トマト・ピーマン・かぼちゃ・なすなどが定番です。ご自宅で栽培されている方も多いのではないでしょうか。
旬の野菜には︑旬の効能があると言われていて、夏野菜には夏バテを防ぐ効果があると言われています。
夏野菜は、栄養たっぷりで味が濃く、生のままや皮つきでも美味しく食べることができます。
今回は、夏野菜をより美味しく食べる方法を紹介します。
いつものメニューにプラスワン。食卓に彩を加える夏野菜の簡単おつまみレシピを作ってみませんか。

料理があまり得意でない私でも美味しく完成!自宅でも挑戦して、日本酒と一緒に頂きたいと思います♪ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!「これも紹介して!」という方がいらっしゃいましたら、ぜひ、教えていただきたいです!
地域おこし協力隊 松本隊員

●梅ときゅうりの和え物
〈材料(2人前)〉
★きゅうり…1本
★梅干し…2個
〇めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1杯
〇お酢…小さじ2杯
〇かつお節…1パック
ごま…お好みで

〈作り方〉
1.きゅうりをお好みの大きさに切り、包丁の側面で潰す。
2.梅干しの種を取り、刻む。
3.袋に★の材料と〇の調味料を入れてよく揉む。
4.冷蔵庫で10分寝かせて完成!(そのままでも美味しく食べることができます。)

●夏野菜の焼きびたし
〈材料(2人前)〉
★お好きな夏野菜(今回はカボチャ・ピーマン・オクラ・トマトを使用しました)
・大根おろし…お好みで
・大葉…1枚
〇めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
〇お酢…100ml
〇水…50ml

〈作り方〉
1.〇の調味料を袋に入れ、よく混ぜる。
2.お好きな野菜を食べやすい大きさに切り、フライパンでよく焼く。
3.1の袋に焼いた野菜を入れ、冷蔵庫で1時間寝かせて完成!

●オクラのめんつゆ漬け
〈材料(2人前)〉
★オクラ…5本
〇めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
〇水…50ml
〇かつお節…お好み

〈作り方〉
1.下処理が済んだオクラを半分に切り、サッと茹でる(およそ1分半)。
2.袋に〇の調味料を入れ、1で茹でたオクラを入れる。
3.冷蔵庫で1時間寝かせて完成!
お好みでかつお節を振りかけるとより美味しいです。

●ゴーヤのつくだに
〈材料(2人前)〉
ゴーヤ…500g
砂糖…80g
お酢…大さじ3
醤油…大さじ3
みりん…大さじ3
生姜…25g
ちりめん…25g
花かつお・すりゴマ…お好みで

〈作り方〉
1.ゴーヤは種を取り、4~5mmに切る
2.鍋に調味料を沸かし、ゴーヤ・生姜・ちりめんを入れる
3.中火で煮て汁気がほとんどなくなったら、花かつおを入れて火を止め、ゴマを振って完成!

●なすカボチャのたたき
〈材料(4人前)〉
なす…2本
かぼちゃ…中4分の1
たまねぎ…中1個
みょうが…3本
しょうが…30g
にんにく…2片
青じそ…少々
[たれ]
お酢…50cc
醤油…50cc
砂糖…50g

〈作り方〉
1.なすはそのまま茹でる。かぼちゃは5mm位の厚さに切り、素揚げにする。
2.玉ねぎとみょうがを薄く切って水にさらしておく。
3.たれを合わせた中に生姜、にんにくをすりおろして味をなじませる。
4.皿に5mm~7mm位に切ったなすとかぼちゃを並べ、玉ねぎ、みょうがを広げる。
5.3で作ったたれを全体にかけて完成!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU