◆料理する楽しさから食の大切さに触れる「青空キッチン」
○いしない食育研究所キッズ食育マスタートレーナー 石動(いしない)敬子さん
3歳から通える子どもの食育スクール「青空キッチン」大分駅前スクールを運営。昨年、西条市にUターン。今年4月に丹原でも開校予定
子どもに食の大切さを伝えたい。そう思ったきっかけは、当時2歳だった長女の「夜ご飯はお菓子が食べたい」という何気ない一言。ご飯を食べて目の前でどんどん大きくなっていく娘の姿を見て「食べ物でこの子の体が作られているんだ」と実感し、自分の意志で食べ物を選び始める子どもたち自身が小さい頃から正しい食を学ぶことが大事だと気付きました。
食育に携わって8年間、ずっと大切にしてきたのは「子どもたちが楽しく食と関わる」こと。料理って楽しい、自分で作るとおいしい、苦手な野菜も友だちと一緒なら食べられた、そんな楽しくて貴重な経験を、幼少期の子どもたちにもっともっと経験してほしい。いろんな食材に出会って、料理の楽しさを知っていく中で、子どもたちの正しい食を選ぶ力を、ここから広げていきたいです。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>