■減塩応援レシピ『おろし人参入りカレーピラフ』
カレー粉を使うことで塩分カット。
人参が苦手なお子様にもおすすめです。
▽1人当たりの栄養量
エネルギー:297キロカロリー
タンパク質:10.4g
脂質:3.0g
炭水化物:58.3g
食塩相当量:1.8g
▽〔材料〕1合分
米1合、
人参30g、
むきえび50g、
しめじ40g、
(A)(カレー粉小さじ1/3、コンソメ小さじ1、濃口醤油小さじ1、塩小さじ1/4、サラダ油小さじ1)、
ミックスベジタブル20g
▽〔作り方〕
(1)米を洗って炊飯器にしかける(水加減は通常通り)。
(2)人参はすりおろす。しめじは石づきをとって房にわける。
(3)(1)に人参、えび、しめじ、(A)の調味料をすべて加えて炊飯する。
(4)ゆでたミックスベジタブルを入れてさっくり混ぜる。
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問合せ:保健介護課 保健係
【電話】内線3114
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