■減塩応援レシピ『あじのサルサマリネ』
いつもの南蛮漬けをサルサ風味で減塩。
野菜や果物のカリウムが体内のナトリウムを排出します。
▽1人当たりの栄養量
エネルギー:255キロカロリー
タンパク質:17.1g
脂質:15.0g
カルシウム:76g
食塩相当量:1.1g
▽〔材料〕2人分
あじ(3枚卸し)1尾分、片栗粉大さじ1、トマト1/2個、玉ねぎ1/4個、ピーマン1/2個、オレンジ1個、(A)(酢大さじ1、塩小さじ1/4、オリーブオイル大さじ1、タバスコ少々)
▽〔作り方〕
(1)あじは2~3等分に切る。塩コショウで下味をつけて、片栗粉をしっかりまぶす。
(2)トマトは1.5cm角、玉ねぎは薄切りにして水にさらして、しっかり水気を切る。ピーマンは横に薄切りにする。オレンジは皮をむいて小房にする。
(3)ボウルに(A)と(2)を合わせて混ぜる。
(4)フライパンに少し多めの油を熱し(1)を並べて両面に焼き色がつくまで揚げ焼きにする。油をきって(3)に加えてざっくり混ぜて、味がなじむまで漬けて器に盛る。
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