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食生活改善推進協議会 健康づくり応援レシピ―食生活改善推進協議会日吉支部―

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愛媛県鬼北町

■減塩レシピ『ささみのしそ天』
カリっと香ばしい青じその衣と、レモンのさっぱりした風味がおいしい♪そうめんや、冷やしうどんなどのおかずとしても相性抜群です!
▽1人当たりの栄養量
エネルギー:222キロカロリー
タンパク質:18.3g
脂質:10.8g
炭水化物:10.0g
食塩相当量:1.0g

〔材料〕2人分
鶏ささみ3本、酒大さじ1、塩小さじ1/4、青じそ5枚、衣(小麦粉大さじ2、片栗粉大さじ1、水大さじ3)、ししとう6本、揚げ油適量、レモン適量

〔作り方〕
(1)ささみは筋を除きながら4~5cm長さの一口大に切り、塩・酒を振る。
(2)青じそは細切りにする。ししとうは洗っておく。レモンはくし形切りにする。
(3)ボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、分量の水を加えて混ぜ、衣を作る。(2)の青じそを加えてざっと混ぜ、(1)のささみを加えて衣を絡める。
(4)170度の油でししとうを素揚げする。続いて
(3)をカラッと揚げる。レモンを添える。

鬼北町食生活改善推進協議会 会員募集中!

問合せ:保健介護課 保健係
【電話】内線3116

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