■減塩応援レシピ『ぶりのまろやか味噌焼き』
乳製品のコクを利用してかんたんに減塩。副菜を添えて1品で栄養バランスのよいメニューです。
▽1人当たりの栄養量
エネルギー:226キロカロリー
たんぱく質:17.0g
脂質:14.8g
カルシウム:27mg
食塩相当量:0.8g
▽〔材料〕2人分
ぶり2切れ(140g)、(A)(プレーンヨーグルト大さじ1、味噌小さじ1/2、砂糖小さじ1/2)れんこん60g、人参60g、長芋60g、塩少々、サラダ油小さじ1
▽〔作り方〕
(1)ぶりに塩少々をふり10分ほどおいて、出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりふく。
(2)れんこんと人参は皮付きのまま3mmくらいの半月切りにし、長芋は一口大に切る。サラダ油と塩少々を加えて混ぜる。
(3)フライパンにアルミホイルをしいて(1)を並べ、混ぜ合わせた(A)を半量ずつのせる。空いているところに(2)も並べる。
(4)蓋をして10~12分焼き、器に盛り付ける。
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