■かんたんパパっと時短料理『大豆のコロッケ』
大豆は「畑の肉」といわれ良質なたんぱく質源です。じゃがいもの代わりに大豆水煮を使えば、ゆでる手間も省けます。
▽1人分当たりの栄養量
エネルギー…390kcal
タンパク質…13.5g
脂質…24.0g
カルシウム…96mg
食塩相当量…1.1g
▽材料 2人分
大豆水煮 150g
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 1枚
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
衣(小麦粉・溶き卵・パン粉 適量)
揚げ油 適量
▽作り方
(1)人参・玉ねぎ・ベーコンはみじん切りにし、大豆はつぶす。
(2)フライパンに油とベーコンを入れて熱し、人参と玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
(3)小麦粉を振り入れ弱火で炒めながら塩こしょうと水50ccを加えて混ぜ合わせる。
(4)大豆を加え混ぜ、4等分にして丸く形を整える。
(5)衣を順につけ、180℃の油でこんがりと揚げる。
▽献立例
・揚げかぼちゃご飯
・大豆コロッケ
・鯖缶と玉ねぎのサラダ
・トマトにゅうめん
・小豆のミルクういろう
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問合せ:保健介護課 保健係
【電話】内線3114
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