■かんたんパパっと時短料理『“きのこ”と“わかめ”のさっと煮』
きのこと乾燥わかめがあればすぐできる一品。しめじやえの
き以外のきのこでつくっても美味しくできます。
▽1人分当たりの栄養量
エネルギー:17kcal
タンパク質:1.0g
脂質:0.1g
炭水化物:4.0g
食塩相当量:0.8g
▽材料(5人分)
乾燥わかめ4g(戻して70g)、えのき100g、しめじ100g、
調味料A(出汁250cc、酒大さじ1、うす口醬油大さじ1、みりん大さじ1)
▽作り方
(1)わかめは戻して食べやすい大きさに切る
(2)えのきは半分に切ってほぐす。しめじは小房に分ける
(3)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらきのこを加えて5分ほど弱火で煮る
(4)煮えたらわかめを加えて火を止め、味を含ませる
▽献立例
・やわらか酢豚風
・わかめときのこのさっと煮
・豆乳ジンジャースープ
・いも羊羹
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問合せ:保健介護課 保健係
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