かんたんパパッと時短料理
■『ちりめん菜飯』
小松菜はβカロテンを豊富に含むほか、カルシウム・鉄分を多く含んでいます。鉄分はほうれん草とほぼ同等。カルシウムはほうれん草の3倍以上。おにぎりにして、子どもの間食にもおすすめです!
▽1人分当たりの栄養量
エネルギー:277kcal
たんぱく質:8.3g
脂質:1.0g
炭水化物:59.6g
食塩相当量:1.0g
▽材料(2人分)
白米1合、ゆかりふりかけ小さじ1、小松菜1束、しらす干し大さじ2
▽作り方
(1)小松菜は、耐熱容器に入れラップをして600wで2分加熱し、水にとって冷まして細かく刻む。
(2)ご飯が炊きあがったら、ゆかり、小松菜、しらすを加え、混ぜる。
▽献立例
・たら(鱈)マヨ
・白菜の和風生姜スープ
・ちりめん菜飯
・白玉あんみつ
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問合せ:保健介護課 保健係
【電話】内線3114
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