■かんたんパパっと時短料理『さばのミルクみそ煮』
牛乳が青魚特有のにおいを消し、乳脂肪のコクで減塩、さらにカルシウムアップ!
▽1個当たりの栄養量
エネルギー:209キロカロリー
たんぱく質:15.0g
脂質:12.4g
炭水化物:11.01g
食塩相当量:1.3g
▽材料(2人分)
さば2切(150g)
A(みそ大さじ1、酒大さじ2、砂糖大さじ1、赤唐辛子1本(半分にして種を除く)
牛乳100ml
▽作り方
(1)鍋にAとさばを入れて牛乳をそそぐ。
(2)火にかけてフツフツとしてきたら落し蓋をして中火よりやや弱火で10分煮て、そのまま冷ます。
▽献立例
・さばのミルクみそ煮
・キャベツときゅうりのごまマヨ和え
・沢煮椀
・ほっとパイナップル
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問合せ:保健介護課 保健係
【電話】内線3114
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