■かんたんパパっと時短料理『切干大根のツナマヨ和え』
乾物も戻さずに和えるだけの簡単料理。
災害時にも役立つメニューです。
▽1個当たりの栄養量
エネルギー:128kcal
タンパク質:8.4g
脂質:5.7g
炭水化物:11.5g
食塩相当量:0.5g
〔材料〕2~3人分
切干大根20g、ツナ缶1缶、マヨネーズ大さじ1、ごま適量、(青のり適量)
〔作り方〕
(1)ポリ袋に切干大根とツナ缶を缶汁ごと、青のり以外の材料もすべて入れて混ぜます。
(盛り付ける前に、ざく切りにすると、より食べやすい。)
(2)皿に盛り付け、お好みで青のりをふっていただきます。
▽献立例
・焼き鳥ひじきご飯
・高野豆腐のミルク煮
・さんま缶のおろし和え
・切干大根のツナマヨ和え
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問合せ:保健介護課 保健係
【電話】内線3114
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