■かんたんパパっと時短料理『かぼちゃ豆サラダ』
包丁を使わないらくらく料理。作り置きにもおすすめな一品。
◇1人分当たりの栄養量
エネルギー:80kcal
タンパク質:1.0g
脂質:5.5g
炭水化物:6.8g
食塩相当量:0.3g
◇材料4人分
かぼちゃ1/4個、蒸しサラダ豆パック1袋、マヨネーズ大さじ3、塩こしょう少々
◇作り方
(1)かぼちゃはワタと種を除き、1/4個をサッと水洗いしてラップをする。電子レンジで柔らかくなるまで600w4~6分程度加熱する。
(2)かぼちゃの皮ごとマッシャーでつぶして粗熱をとる。(かぼちゃの皮の固い部分は削ぐ。)
(3)かぼちゃにマヨネーズを加えて和え、塩こしょうで味をととのえる。
(4)(3)を器に盛り付け、蒸し豆をトッピングする。
◇献立例
・じゃがいもとピーマンのナムル
・鶏肉となすのねぎ醤油だれ
・かぼちゃ豆サラダ
・トマトともずくの酸辣湯風
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