■かんたんパパっと時短料理『ねぎ豚』
夏バテ予防にかかせないビタミンB1を多く含む豚肉を使った簡単レシピです。アリシンは免疫力を高め、ビタミンB1の吸収も手助けしてくれます。
▽1人分当たりの栄養量
エネルギー:152kcal
タンパク質:15.7g
脂質:9.7g
炭水化物:2.0g
食塩相当量:0.5g
▽材料 4人分
豚肉スライス 150g
青ねぎ 1/4束
プチトマト 2個
調味料A(塩小さじ1/4、ごま油小さじ1)
▽作り方
(1)ねぎは小口切りにしてボウルに入れ、塩、ごま油を加えます。
(2)鍋に湯を沸かし、3~4cm幅に切った豚肉を入れてさっとゆで、ざるにあげます。
(3)熱いうちに(1)に加えて全体を和え、プチトマトを添えます。
◇献立例
・梅大豆ご飯
・ねぎ豚
・かぼちゃのミルク煮
・どんがめ汁
・抹茶ゼリーinミルク
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問合せ:保健介護課 保健係
【電話】内線3114
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