■かんたんパパッと時短料理 『ほうれん草とちくわのごまマヨ和え』
ほうれん草は、各種ビタミンやミネラルも多量に含む点で、緑黄色野菜の王様ともいえる野菜です。旬の時期に採れるほうれん草は柔らかく、栄養価も豊富です。
▽1人分当たりの栄養量
エネルギー:96kcal
たんぱく質:3.7g
脂質:7.7g
炭水化物:4.1g
食塩相当量:0.4g
▽材料(3人分)
ほうれん草1袋(200g)、ちくわ1本30g、A(すりごま大さじ1、マヨネーズ大さじ2、かつお節小1パック(2g))
▽作り方
(1)ほうれん草は、根元を切ってよく洗い、水を沸かした鍋で1分程度茹で、水に取る。
(2)ほうれん草が冷めたら、よく水を切り3cmに切る。
(3)ちくわはスライスする。
(4)ボウルにほうれん草・ちくわ・Aを加えてよく和える。
▽献立例
・ちりめん菜飯(12月号掲載)
・鶏と大根のやさしい煮物
・ほうれん草とちくわのごまマヨ和え
・ウィークエンド・YUZU
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