■災害時に優れた備蓄食料!それは…
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、カボチャ…普段から常備している方も多いのではないでしょうか。これらの野菜は、常温で長期間の保存が可能で栄養価も高く、さまざまな方法で調理できる優れた食材です。特にカボチャは、湿度を逃がせる穴開きの袋に入れ、風通しの良い場所に置くと数カ月の保存ができます。
災害時の食事はレトルト食品や缶詰が多くなり栄養が偏りがちですが、これらの野菜を常備しておけば、災害時でも栄養豊富な食事になります。また心身共に疲れた体の調子を整えてくれる大きな助けにもなります。ただし調理が必要となるので、カセットガスコンロや包丁なども併せて用意しておきましょう。
まさに「災害時の救世主」ともいえるジャガイモ、ニンジン、タマネギ、カボチャ。普段からこれらの野菜で健康的な毎日を過ごしつつ、いざというときの備えにも役立ててください。
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