■テーマ
野菜を1日350g食べよう!
ー毎日の食事に野菜をプラス1皿ー
野菜には、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど体の調子を整える栄養素がたくさん含まれています。カット野菜や冷凍野菜など簡単な調理方法で食べられるものを使って、野菜を積極的に食べましょう。
◇どれくらい野菜を食べていますか?
生活習慣病予防の観点から、1日に必要な野菜摂取量は350g以上といわれています。しかし、厚生労働省の国民健康・栄養調査では、愛知県民の平均摂取量は259gと100g近く少ない結果が出ています。
◇350g以上食べるために
野菜料理の小鉢1皿分で約70gの野菜が摂取できます。1日5皿を目安に、いつもの食事に小鉢を1皿プラスしたり、ミニトマト(1個約10g)など手軽に食べられる野菜を添えたりして、1日の野菜摂取量350gを目指しましょう。
※詳しくは本紙6ページまたはPDF版をご覧ください。
問合せ:健康推進課
【電話】23-9559
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