■テーマ
料理は愛♥~おいしく・楽しく・バランスよく~
◆おすすめの一品「キャベツシュウマイ」
キャベツの芯を入れることで食感が良くなります。
▽材料(1人分)
キャベツ…50g
玉ねぎ…20g
片栗粉…6g
豚ひき肉…70g
[A]
・酒…5g
・しょうゆ…2g
・砂糖…1g
・オイスターソース…1g
・しょうが(おろし)…2g
・ごま油…1g
[B]
・からし…0.5g
・しょうゆ…2g
▽作り方
(1)キャベツは葉と芯に分ける。芯はみじん切りに、葉は千切りにする。葉を耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをし、電子レンジでしんなりするまで加熱(500W30秒。足りなければ10秒ずつ追加)し、冷ます。
(2)玉ねぎはみじん切りにし、(1)の芯と合わせて片栗粉をまぶす。
(3)ボウルに豚ひき肉と[A]を入れて混ぜる。粘りが出たら(2)を加えてさらに混ぜ、4等分にして肉団子を作り、耐熱皿に乗せる。
(4)(1)の葉の水分を軽く取り、肉団子の周囲に付ける。
(5)(4)を耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱(500W2分30秒~3分。足りなければ10秒ずつ追加)。
(6)[B]のたれを添える。
▽栄養価
・エネルギー…228kcal
・たんぱく質…13.8g
・脂質…13.2g
・食塩相当量…0.8g
※このレシピは食と健康づくりの会会員が試作、検討しています。
問合せ:保健センター
【電話】23-8877
<この記事についてアンケートにご協力ください。>