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食品ロスを減らそう!

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愛知県半田市

「食品ロス」とは、食べ残しや、期限が近いなどの理由により、本来は食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。10月は食品ロス削減月間です。この機会に、食品ロスを減らすために自分ができることを考えてみましょう。

■食品ロスを削減するためのポイント
(1)買い物前に食材をチェック!
買い物前に冷蔵庫などを確認して、余分な食材は買わないようにしましょう。

(2)食材を上手に使いきる!
食材が余った場合は、使い切りレシピを活用しましょう。

(3)食べきれる量を作る!
家族の体調や予定を配慮して、食べきれる量を作りましょう。

■食品ロスダイアリーの活用
日記形式で家庭から出た食品ロスの量を記録できるものです。食品ロスの量を把握して、無駄な家計消費を減らすことができます。右下のQRコード(市ホームページ)からダウンロードできます。
※QRコードは広報紙16ページをご覧ください。

■フードドライブについて
食品ロスを削減するための取組のひとつにフードドライブがあります。家庭で使いきれない未利用食品を持ち寄り、こども食堂や困窮している方に寄贈する活動です。半田市社会福祉協議会がフードドライブを実施しています。

◯受付可能な食品
お米、乾麺、缶詰、レトルト食品、お菓子、調味料など

※注意事項
・賞味期限が明記されており、1か月以上期限があるもの
・未開封のもので包装や外装が破損していないもの
・中身を他のものに移し替えていないもの(お米を除く)

◯受付場所
半田市社会福祉協議会 ボランティア地域ささえあいセンター
【電話】25-0002

問合わせ:環境課
【電話】23-3567

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