■野菜は栄養の宝庫です!
◯ビタミン類
体を動かすためのエネルギーを作り出すサポートや、体の調子を整える働きがあります。
◯カリウム
ナトリウムの排出を促し、血圧を下げる効果があります。
◯食物繊維
便通を整えて便秘を防ぐだけでなく、コレステロールや糖質の吸収を抑える作用で、生活習慣病の予防・改善にも効果が期待できます。
カルシウムや鉄分が含まれている野菜もあります!
■1日にどれだけ食べたらいいの?
・必要量は、350グラム
・生野菜なら、両手3杯分
・料理にすると小鉢5皿分!
■ちなみに…愛知県民の平均は240gで、全国最下位群…不足分は小鉢1皿で補えます 毎日野菜を+1(プラス1)皿
◯今日からできるプラス1皿
・すぐに食べられる野菜(トマト・きゅうり・カット野菜など)を活用しましょう。
・夕食の野菜料理を多めに作っておいて、翌日の朝食で食べましょう。
・外食では、丼ものや麺類よりも、副菜のある定食メニューを選びましょう。
◎野菜レシピ
※詳細は広報紙裏表紙の二次元コードをご覧ください。
問合わせ:健康課
【電話】84-0662
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