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おおぶきっちん

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愛知県大府市

■子ども向き 担々麺
子どもたちが食べやすいよう、野菜を柔らかく煮込み、肉みそは赤みそを使って、子ども向きにしています。

▽材料(4人分)
ショウガ…4グラム
キャベツ…80グラム
ニンジン…40グラム
サラダ油…小さじ2
水…適量
(A)赤みそ…大さじ2強
(A)砂糖…大さじ1強
(A)酒…大さじ1強
豚ひき肉…100グラム
わかめ…4グラム
(B)中華スープの素…4グラム
(B)しょうゆ…大さじ1と1/3
(B)酢…小さじ1弱
中華麺…440グラム
白ゴマ…4グラム

▽作り方
(1)ショウガをみじん切り、キャベツ・ニンジンを千切りにする。
(2)鍋にサラダ油を熱してショウガを炒め、香りが出たら、豚ひき肉を加え炒める。ひたひたの水を加え、あくを取りながら加熱する。
(3)(2)に(A)を加え、肉みそを作る。肉みそが硬い場合は、水を少しずつ加え、硬さを調整する。
(4)わかめを戻し、食べやすい大きさに切る。
(5)鍋に水(150~170グラム/人)と(B)を合わせて加熱し、スープを作る。
(6)(5)にキャベツ・ニンジン・わかめを加え、煮込む。
(7)中華麺をゆでる。
(8)器に(7)を入れ、(6)のスープを注ぎ、(3)と白ゴマを盛り付ける。

※6/7に市立保育園で提供したメニューです。

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