■マーボー豆腐
子どもに大人気!
ごま油とネギの風味が効いて、豆腐がたくさん食べられます。
辛味を抑えているので、子どもでも食べやすい味付けです。
◇材料(4人分)
(A)
酒…小さじ1弱
砂糖…小さじ1弱
中華スープの素…1.6グラム
みそ…小さじ1強
しょうゆ…大さじ1強
ニンジン…40グラム
ネギ…40グラム
豆腐…400グラム
ショウガ…4グラム
サラダ油…小さじ2
豚ひき肉…60グラム
片栗粉…小さじ1強
ごま油…少々
◇作り方
(1)(A)を合わせ、混ぜておく。
(2)ニンジンを粗みじん切り、ネギを小口切りにする。
(3)豆腐を1.5センチ角に切る。
(4)ショウガをすりおろしておく。
(5)鍋にサラダ油を熱し、(4)とネギを炒め、香りがたったら、豚ひき肉とニンジンを加えて、さらに炒める。
(6)(5)に火が通ったら、(1)を加える。
(7)(6)に豆腐を加えて火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、仕上げにごま油を加える。
※12/4に市立保育園で提供したメニューです。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>