文字サイズ
自治体の皆さまへ

おおぶきっちん

54/58

愛知県大府市

■実だくさん汁
具だくさんで汁が少なめなので、調味料が控えめでも、おいしく味わえます。

具だくさんで、おかずのように食べ応えのある汁を「実だくさん汁」と名付けて給食で提供しています。給食では削り節からだしを取っていますが、和風だしのもとを使うと家庭でも手軽においしくできます。

◇材料(4人分)
豚肉…40g
ニンジン…40g
ゴボウ…60g
ジャガイモ…40g
エノキダケ…30g
厚揚げ…80g
ネギ…30g
サラダ油…少々
(A)水…320mL
(A)和風だしのもと…小さじ1
(B)白みそ…小さじ1
(B)薄口しょうゆ…大さじ1

◇作り方
(1)豚肉は2cm幅に切る。
(2)ニンジンはいちょう切り、ゴボウはささがき、ジャガイモは短冊切りにする。
(3)エノキダケは石づきを切り落とし、半分に切ってほぐす。厚揚げは一口大に切り、さっとゆでて油抜きをする。
(4)ネギは小口切りにする。
(5)鍋にサラダ油を引き、(1)を炒める。
(6)(5)に(2)を加えて軽く炒め、(A)を加えて加熱する。あくが出てきたら取り除く。
(7)野菜が軟らかくなったら、(6)に(3)を入れる。
(8)を加えて味を整え、(4)を加え火を消す。

※9/3に市立小学校で提供したメニューです。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU