■焼きサバのおろしだれかけ
魚が苦手なこどもたちからもおろしだれと一緒に食べるとおいしいと大好評!
おろしだれをかけることで、サバの臭みが抑えられてさっぱり食べられます。
◇材料(4人分)
サバ…4切れ
〔おろしだれ〕
ダイコン…40g
(A)
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1/2
和風だしのもと…少々(0.5g)
片栗粉…少々(0.5g)
◇作り方
(1)フライパンや魚焼き器でサバを焼く(給食では、200℃のオーブンで約20分焼きました)。
(2)ダイコンは皮をむき、すりおろす。
(3)(2)と(A)を合わせてさっと煮る。電子レンジで加熱してもよい。
(4)(1)に(3)をかける。
※10/1に市立小学校で提供したメニューです。
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