文字サイズ
自治体の皆さまへ

おおぶきっちん

46/51

愛知県大府市

■焼きサバのおろしだれかけ
魚が苦手なこどもたちからもおろしだれと一緒に食べるとおいしいと大好評!
おろしだれをかけることで、サバの臭みが抑えられてさっぱり食べられます。

◇材料(4人分)
サバ…4切れ
〔おろしだれ〕
ダイコン…40g
(A)
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1/2
和風だしのもと…少々(0.5g)
片栗粉…少々(0.5g)

◇作り方
(1)フライパンや魚焼き器でサバを焼く(給食では、200℃のオーブンで約20分焼きました)。
(2)ダイコンは皮をむき、すりおろす。
(3)(2)と(A)を合わせてさっと煮る。電子レンジで加熱してもよい。
(4)(1)に(3)をかける。

※10/1に市立小学校で提供したメニューです。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU