ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」の意味。
野菜をたっぷり食べられるスープです。
トマトは、うま味の多い野菜の一つ。ダイストマトを使うことで、うま味をより味わうことができます。お好みの野菜を入れて、オリジナルのミネストローネを楽しむのはいかがでしょうか。
■ミネストローネ
◇材料(4人分)
鶏もも肉…40g
ニンニク…少々
ニンジン…40g
ダイコン…40g
タマネギ…100g
キャベツ…100g
サラダ油…少々
バジル(乾燥)…少々
ダイストマト(缶詰)…60g
〔A〕
水…300mL
洋風だしのもと…小さじ2
〔B〕
薄口しょうゆ…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
◇作り方
(1)鶏もも肉は小さめの一口大に切り、ニンニクはすりおろす。
(2)ニンジン・ダイコンはいちょう切り、タマネギは半分に切って5mm幅に切る。
(3)キャベツは短冊切りにする。
(4)鍋にサラダ油を引き、(1)を炒める。
(5)(4)に(2)を加えて軽く炒め、〔A〕を加えて加熱する。あくが出てきたら取り除く。
(6)野菜がやわらかくなったら(5)に(3)を入れる。
(7)バジル・ダイストマト・〔B〕を加えて味を整える。
※10/31に市立小学校で提供したメニューです。
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