■おでん
保育園では、園児が食べやすいよう、みそおでんにしています。
赤みそと砂糖の甘味が染み込み、おいしく出来上がります。
*ゆで卵を入れてさらにおいしく!
◇材料(4人分)
・削り節…8グラム
・だし昆布…4グラム
サトイモ…2個
はんぺん…80グラム
厚揚げ…80グラム
ダイコン…120グラム
ニンジン…60グラム
こんにゃく…80グラム
(A)しょうゆ…小さじ1強
(A)塩…少々
サラダ油…適量
豚ひき肉…40グラム
(B)赤みそ…40グラム
(B)砂糖…40グラム
白ごま…4グラム
◇作り方
(1)削り節とだし昆布で、だし汁をとる。
(2)サトイモは一口大に切り、塩でもみ、下ゆでする。
(3)はんぺんは、一口大に切る。
(4)厚揚げは油抜きし、一口大に切る。
(5)ダイコン・ニンジン・こんにゃくは一口大に切り、下ゆでする。
(6)(1)に(2)(3)(4)(5)を入れて、(A)で調味して煮る。
(7)サラダ油で豚ひき肉を炒め、(B)と水を合わせ、弱火で煮る。
(8)(7)に白ごまを入れる。
(9)器に(6)を盛り、(8)をかける。
※12/19に市立保育園で提供したメニューです。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>