■ダイコンとさんまの炊き込みご飯
さんまの缶詰を使用することで骨まで食べられ、家庭でも手軽にカルシウムを取ることができます。
◇材料(4人分)
米…220グラム
水…360グラム
さんま(味付き缶詰)…80グラム
ダイコン…100グラム
ショウガ…4グラム
しょうゆ…小さじ2
酒…大さじ1弱
◇作り方
(1)米は洗米し、浸水する(さんまの缶詰汁を入れても可)。
(2)さんまは、粗く刻む。
(3)ダイコン・ショウガは、千切りにする。
(4)(1)にしょうゆ・酒を入れて混ぜる。
(5)米をならし、(3)を広げて乗せ、上に(2)を乗せて炊飯する。
(6)炊きあがったらご飯を混ぜて盛り付ける。
※2/9に市立保育園で提供したメニューです。
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