■石川葵唯さん・智恵さん(保護者)考案!!
小松菜たっぷり彩りシチュー
◇材料(4人分)
ベーコン(厚切り)…160グラム
マッシュルーム…8個
〔A〕
ジャガイモ…2個
ニンジン…1本
タマネギ…1と1/2個
カボチャ…150グラム
小松菜…1束
水…800ミリリットル
ホワイトシチュールウ…140グラム
牛乳…300ミリリットル
◇作り方
(1)ベーコンは1.5センチ幅、マッシュルームは半分、(A)は一口大に切る。小松菜は、葉と茎の部分に分けて切る。
(2)カボチャは、電子レンジで2分温める。
(3)小松菜の葉の部分を少しゆでて、ミキサーにかける。
(4)鍋でベーコンを炒めて、取り出しておく。
(5)(4)の鍋で、ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・マッシュルームを炒め、水を加える。
(6)沸騰したらあくを取り、20分煮込む。
(7)一度火を止め、ホワイトシチュールウを割り入れて、よく溶かす。
(8)(3)(4)を加え、再び火を付ける。
(9)小松菜の茎と(2)と牛乳を加え、時々かき混ぜながら5分煮込む。
ビストロおぶちゃんで給食メニュー賞を受賞!
石川さんのコメント:野菜が苦手な人でも食べられるよう、小松菜をミキサーにかけて細かくするなどの工夫をしました。
※このレシピを給食用にアレンジして、2/15に市立保育園、市内小・中学校の給食で提供しました。
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