■メキシコ風ピラフ
POINT!:ご飯を炊く時にバター20~30グラムを加えるとコクがプラスされます!
◇材料(4人分)
・米…1.5合
・コンソメスープのもと…小さじ1
タマネギ…120グラム
ニンジン…20グラム
ピーマン…40グラム
ウインナー…40グラム
・むきエビ…80グラム
・酒…少々
サラダ油…大さじ1
〔A〕
・ケチャップ…大さじ2強
・カレー粉…小さじ1/2
塩…少々
◇作り方
(1)米は洗米し、コンソメスープのもとを加えて炊く。
(2)タマネギ、ニンジン、ピーマンは粗みじん切りにする。
(3)ウインナーは、一口大に切る。
(4)むきエビは、酒をふりかけて臭みを取っておく。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を炒める。
(6)(5)に(3)と(4)を入れ、(A)を加え、塩で味を整える。
(7)炊きあがった(1)と(6)を合わせる。
こどもたちが大好きな誕生会の人気メニューです。
※4/24に市立保育園で提供したメニューです。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>