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おおぶきっちん

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愛知県大府市

■ゴボウとタマネギのかき揚げ
食塩の代わりにカツオ粉を入れ、野菜を風味よく食べられるよう工夫しました
あいちの伝統野菜である知多3号たまねぎは、肉厚で、タマネギ特有の辛さや香りが少なく、甘味が強いのが特徴です。

◇材料(4人分)
知多3号たまねぎ…100グラム
ゴボウ…40グラム
長芋…60グラム
枝豆…40グラム
(A)小麦粉…40グラム
(A)カツオ粉…2グラム
水…適量
米油(揚げ油)…適量

◇作り方
(1)知多3号たまねぎは、半分に切ってから、5ミリ幅に切る。
(2)ゴボウはささがき、長芋は3センチくらいの長さで、細めの拍子切りにする。
(3)枝豆はゆでて、さやから外す。
(4)ボウルに(1)(2)(3)と(A)を入れ、混ぜ合わせ、適量の水で固さを調整する。
(5)形を整えて、180℃の油で揚げる。

※6/21に市立小学校で提供したメニューです。

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