■マグロのネギだれかけ
香味野菜の入ったたれと揚げた魚の相性がバッチリです!
魚を風味よく食べることができます。ネギだれは、お好みに合わせて、焼いたり揚げたりした肉や魚にかけても、おいしく食べられます。
◇材料(4人分)
マグロ(角切り)…120グラム
片栗粉…15グラム
米油(揚げ油)…適量
〔ネギだれ〕
ネギ…25グラム
ショウガ…少々
ニンニク…少々
(A)しょうゆ…大さじ1/2
(A)酒…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1
(A)水…小さじ2
◇作り方
(1)ネギは、細かく切る。
(2)ショウガ・ニンニクは、すりおろす(チューブでもよい)。
(3)(1)(2)(A)を合わせて、さっと煮る(電子レンジで加熱してもよい)。
(4)マグロに片栗粉を付けて、180℃の油で揚げる。
(5)(4)に(3)をかける。
※7/16に市立小学校で提供したメニューです。
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