文字サイズ
自治体の皆さまへ

おおぶきっちん

36/40

愛知県大府市

■マグロのネギだれかけ
香味野菜の入ったたれと揚げた魚の相性がバッチリです!

魚を風味よく食べることができます。ネギだれは、お好みに合わせて、焼いたり揚げたりした肉や魚にかけても、おいしく食べられます。

◇材料(4人分)
マグロ(角切り)…120グラム
片栗粉…15グラム
米油(揚げ油)…適量

〔ネギだれ〕
ネギ…25グラム
ショウガ…少々
ニンニク…少々
(A)しょうゆ…大さじ1/2
(A)酒…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1
(A)水…小さじ2

◇作り方
(1)ネギは、細かく切る。
(2)ショウガ・ニンニクは、すりおろす(チューブでもよい)。
(3)(1)(2)(A)を合わせて、さっと煮る(電子レンジで加熱してもよい)。
(4)マグロに片栗粉を付けて、180℃の油で揚げる。
(5)(4)に(3)をかける。

※7/16に市立小学校で提供したメニューです。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU