文字サイズ
自治体の皆さまへ

おおぶきっちん

45/49

愛知県大府市

■サツマイモの豆乳シチュー
豆乳を牛乳に変えてもおいしく作れます!

給食では、バターを乳不使用の豆乳入りマーガリンに変え、アレルゲンに配慮したシチューを提供しています。サツマイモは、市内で農薬・化学肥料を使用せず栽培されたものを使いました。

◇材料(4人分)
鶏もも肉…60g
ニンジン…40g
タマネギ…140g
サツマイモ…80g
エリンギ…25g
バター…大さじ1
小麦粉…大さじ1と1/3
サラダ油…少々
(A)洋風だしのもと…小さじ2
(A)水…250ml
豆乳(無調整)…100ml
(B)塩…小さじ1/2
(B)こしょう…少々

◇作り方
(1)鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
(2)ニンジンはいちょう切り、タマネギは短冊切りにする。
(3)サツマイモは厚めのいちょう切り、エリンギは短冊切りにする。
(4)鍋にバターを熱し、小麦粉が焦げないよう弱火で炒めてルウを作る。
(5)別の鍋にサラダ油を引き(1)(2)の順に軽く炒め、(A)を加えて加熱する。あくは取り除く。
(6)野菜が柔らかくなったら(5)に(3)を入れ、豆乳と(B)を加えて味を調える。
(7)(6)に(4)を加え、とろみが付いたら火を止める。

※11/8に市立小学校で提供したメニューです。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU