野菜から出た水分とうま味、調味料でおいしく作れます!
給食では豚肉で作ることが多いですが、もちろん牛肉でも作ることができます。鶏肉で作れば、尾張・奥三河地域の郷土料理「ひきずり」にもなります。
■すき焼き風煮
◇材料(4人分)
豚肉…160g
白菜…220g
タマネギ…80g
ニンジン…60g
エノキ…60g
焼き豆腐…160g
かまぼこ…60g
糸こんにゃく…60g
ネギ…60g
サラダ油…少々
(A)しょうゆ…大さじ1と2/3
(A)砂糖…大さじ1と2/3
(A)酒…小さじ1
水…50~100cc
◇作り方
(1)豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2)白菜は1.5cm幅、タマネギは半分に切ってから5mm幅に切る。ニンジンはいちょう切り、エノキは半分に切ってほぐす。
(3)焼き豆腐は3等分にして1cm幅に切り、かまぼこはいちょう切り、糸こんにゃくはざく切りにして下ゆでする。
(4)ネギは斜めに切る。
(5)鍋にサラダ油を引き、豚肉を炒める。
(6)(5)に(2)を加えて軽く炒め、(A)と50~100ccほどの水を加えてふたをして加熱する。あくは取り除く。
(7)(6)に(3)を加えて味を染み込ませる。
(8)最後にネギを加えて野菜が柔らかくなったら、火を消す。
※12/3に市立小中学校で提供したメニューです。
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