■今月は「ブロッコリー」「米」
「ブロッコリーのツナ炒飯」
ブロッコリーで華やぐ、優しい味付けの炒飯です
○材料(2人分)
ブロッコリー…100g(約4房)
ごはん…2杯分
長ねぎ…1/4本
玉ねぎ…80g
にんじん…20g
ツナ缶…1缶
卵…2個
調味料(A):
・しょうゆ…小さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ1
塩・こしょう…少々
ごま油…少々
サラダ油…大さじ1
○つくり方
(1)ブロッコリーは小房に分け、水で軽く洗い、水気のあるまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。ペーパータオルで水気をとり、粗く刻む。
(2)ツナ缶は軽く油をきる。卵は割りほぐす。
(3)長ねぎ・玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を軽く炒めて取り出す。
(5)残った油で、玉ねぎ・にんじんを炒め、火が通ったら、ごはん、ツナ、長ねぎ、卵、(A)を加えて、全体になじむように炒める。
(6)塩・こしょうで味を調え、最後にごま油を加えて風味を付ける。
(7)(6)をお皿に盛り付け、(1)を散らして完成。
○米クイズ!
Q1:田植えは一般的にいつ頃行われる?
(1)3〜4月 (2)5〜6月 (3)7〜8月
Q2:お米一粒には、何人の神様がいるといわれている?
(1)1人 (2)3人 (3)7人
答えは右記のイベント情報QRコードを確認してください!
※QRコードは本紙35ページをご覧ください
■SDGs(地産地消)市役所食堂イベント企画
日時:10月27日(金)午前11時~午後1時30分
スペシャルメニュー:ブロッコリーのツナ炒飯(小鉢1品、みそ汁付)720円(60食限定)
スペシャルメニューを注文した人に安城産いちじくを使用した「いちじくフィナンシェ」をプレゼント!(先着30人)
量り売りコーナーでは、ブロッコリーのサラダ、和え物を販売します!
当日は、JAあいち中央が「とれたての新米」の販売を行います!(数量限定)
〔地産地消への取り組み〕このコーナーで紹介する農畜産物は、市内産直施設や小売店で購入できます。
各種SNSで「おいしいあんじょう」について発信中!
問合せ:農務課
【電話】71-2233
<この記事についてアンケートにご協力ください。>