■ANJO-DON(安城丼)レシピコンテストグランプリ「やみつき間違い“梨”!!韓国風プルコギ丼」
すりおろした梨でお肉が柔らかに
この丼…やみつき間違い“梨”です!
○材料(1人分)
ごはん…1杯分
梨…1/4個
豚こま切れ肉…50g
チンゲン菜…1/4束
にんじん…1/4本
パプリカ(黄)…1/4個
にら…2本
スライスチーズ…1/2枚
ごま油…適量
調味料(A):
・コチュジャン……大さじ1
・ごま油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・すりおろしにんにく…大さじ1
白ごま…少々
糸唐辛子…少々
○つくり方
(1)食品保存用袋にすりおろした梨と1口サイズに切った豚肉を入れ、揉みほぐす。
(2)チンゲン菜は1cm幅、にんじん・パプリカは細切り、にらは3cm幅に切る。
(3)ボウルに(A)、(1)、(2)を入れ、まぜ合わせる。
(4)ごま油を引いたフライパンで(3)を炒め、火が通ったらスライスチーズを入れる。
(5)丼にごはんをよそい、(4)を盛り付け、白ごまと糸唐辛子を添えて完成。
名古屋文理大学フードビジネス学科の学生が、安城市の農産物を使った丼レシピを考案‼コンテストにてグランプリ以下5点を選考しました(産学官連携事業)。
グランプリの丼には、安城の特産品であるお米、梨、チンゲン菜が使用されています。
■SDGs(地産地消)市役所食堂イベント企画
日時:11月8日(水)午前11時~午後1時30分
スペシャルメニュー:やみつき間違い“梨”!!韓国風プルコギ丼(みそ汁付)720円(60食限定)
スペシャルメニューを注文した人に「マイマイ米パックご飯」をプレゼント!(先着30人)
○その他のANJO-DON(安城丼)販売スケジュール
11月15日(水):キラメキ豚テリ生姜入リイチジク導(みちび)ク安城丼参上!!(準グランプリ)
22日(水):茶菜飯(ちゃなめし)まぜまぜ丼(奨励賞)
29日(水):チンゲン菜と鶏むね肉のチリソース丼(奨励賞)
12月6日(水):さっぱりおいしい!いちじくとろろ丼(奨励賞)
ANJO-DON(安城丼)レシピは上記のレシピ、QRコードを確認してください!
〔地産地消への取り組み〕このコーナーで紹介する農畜産物は、市内産直施設や小売店で購入できます。
各種SNSで「おいしいあんじょう」について発信中!
問合せ:農務課
【電話】71-2233
<この記事についてアンケートにご協力ください。>