■今月は「にんじん」
「免疫力アップ!にんじんプルコギ丼」
にんじんを食べて風邪予防!寒い冬を乗り切ろう!
○材料(2人分)
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/4パック
ほうれん草…1/3束
牛こま切れ肉…150g
ごはん…丼2杯分
温泉卵…2個
糸とうがらし…少々
調味料(A):
・おろしにんにく…小さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・料理酒…大さじ2
・コチュジャン…大さじ2
・すりごま…少々
・塩…少々
ごま油…大さじ1
○つくり方
(1)にんじんは皮つきのまま千切りに、玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐしておく。ほうれん草は茹でて、水にとって冷まし、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
(2)ボウルに(A)を入れて混ぜ、牛肉を加えてもみこみ、10分ほどおく。
(3)フライパンにごま油を入れて熱し、(2)・玉ねぎを入れて、肉の色が変わるまでほぐしながら中火で炒める。
(4)(3)に、にんじんを加えてしんなりするまで炒め、最後にしめじを加え、さっと炒める。
(5)火をとめて、(4)にほうれん草を入れて、和える。
(6)ごはんを丼によそい、(5)をのせ、温泉卵、糸とうがらしを添えて完成。
○レシピのポイント!
にんじんに含まれるビタミンA(βカロテン)、ほうれん草に含まれるビタミンC、ごまやごま油に含まれるビタミンEは、ビタミンACE(エース)といって、抗酸化作用が強く、免疫力を高めてくれます。
また、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐ効果があります。
■SDGs(地産地消)市役所食堂イベント企画
日時:12月21日(木)午前11時~午後1時30分
スペシャルメニュー:免疫力アップ!にんじんプルコギ丼(みそ汁付き)720円(60食限定)
スペシャルメニューを注文した人に安城産小麦を使用した「うどん」と市健康推進課が作成した野菜レシピカレンダーをプレゼント!(先着30人)
量り売りコーナーでは、にんじんサラダ・にんじんの炒め物を販売します!
当日は、市健康推進課が談話室で健康測定会を行います!
〔地産地消への取り組み〕このコーナーで紹介する農畜産物は、市内産直施設や小売店で購入できます。
各種SNSで「おいしいあんじょう」について発信中!
問合せ:農務課
【電話】71-2233
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