■今月は「小松菜」「梨」
「小松菜のビビンバ丼」
小松菜で彩り豊かに♪
野菜も摂れるがっつり系メニューです
○材料(2人分)
牛こま切れ肉…120g
ごま油…小さじ1
調味料(A):
・料理酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/4
・おろし生姜…小さじ1/2
ごはん…丼2杯分
白菜キムチ…80g
温泉卵…2個
糸唐辛子…少々
〔ナムル〕
小松菜…2株
もやし…1/2袋
にんじん…30g
調味料(B):
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・だし粉…少々
・ごま油…少々
・すりごま…少々
○つくり方
(1)牛こま切れ肉に(A)で下味をつける。
(2)フライパンにごま油を入れて熱し、(1)を炒める。
(3)にんじんを千切りにし、もやしと一緒にさっと茹でて、水気を絞り、混ぜ合わせた(B)に熱いうちに漬け込む。
(4)小松菜を茹でて、水にとって冷まし、水気を絞り、3cmの長さに切る。
(5)(4)を(3)に漬け込み、全体を混ぜ合わせる。
(6)丼に温かいごはんを盛り付けて、(2)、(5)、白菜キムチを彩りよくのせ、温泉卵と糸唐辛子を添えて完成。
○梨クイズ!
Q1:日本で梨が食べられ始めたのはいつ?
(1)弥生時代(2)室町時代(3)江戸時代
Q2:安城市で誕生した梨はどれ?
(1)幸水(2)甘ひびき(3)あきづき
答えは右記のイベント情報QRコードを確認してください!
※QRコードは本紙37ページをご覧ください
■SDGs(地産地消)市役所食堂イベント企画
日時:8月25日(金)午前11時~午後1時30分
スペシャルメニュー:小松菜のビビンバ丼(味噌汁付き)720円(60食限定)
スペシャルメニューを注文した人に安城産梨を使った「梨カップケーキのコンポート添え」をプレゼント!(先着20人)
当日は、JAあいち中央が「安城梨(豊水)」の販売を行います!(数量限定)
〔地産地消への取り組み〕このコーナーで紹介する農畜産物は、市内産直施設や小売店で購入できます。
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問合せ:農務課
【電話】71-2233
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