■今月は安城農林高校コラボ
「大根の味噌バターステーキ」
甘くて柔らかい大根と味噌バターは相性抜群です!
○材料(2人分)
大根…8cm
大根葉…少々
スイートコーン缶…10g
和風顆粒だし…少々
サラダ油…少々
調味料(A):
・白みそ…大さじ1
・バター…8g
・料理酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・和風顆粒だし…少々
○つくり方
(1)大根は2cm幅に切り、皮をむいて、片面に十字の切込みを入れる。大きいサイズの大根は、輪切りを半分に切る。大根葉は、刻んでさっと茹でておく。
(2)鍋に大根が浸る位の水を入れ、和風顆粒だしを加えて竹串が刺さるまで茹で、水気を軽く拭取る。
(3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を入れ両面に焦げ目が付くまで焼き、盛り付ける。
(4)鍋に(A)を入れて、ひと煮立ちさせる。
(5)(3)の大根に(4)のタレをかけ、大根葉とスイートコーンを散らして完成。
愛知県立安城農林高等学校は、県内初の県立農林学校として創設された歴史ある学校です。
農業に関する6つの学科があり、農業の基礎から先端的分野まで幅広く学んでいます。
■SDGs(地産地消)市役所食堂イベント企画
日時:1月26日(金)午前11時~午後1時30分
スペシャルメニュー:白身魚天ぷらすだちおろしソースランチ(大根の味噌バターステーキ付き)720円(60食限定)
量り売りコーナーにて、安城農林高校の野菜・鶏卵を使用したメニューも販売します。
当日は、市役所食堂棟談話室にて、安城農林高校による農産物・加工品等の出張販売を行います(数量限定)。
〔地産地消への取り組み〕このコーナーで紹介する農畜産物は、市内産直施設や小売店で購入できます。
各種SNSで「おいしいあんじょう」について発信中!
問合せ:農務課
【電話】71-2233
<この記事についてアンケートにご協力ください。>