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自治体の皆さまへ

第55回 おいしいあんじょう

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愛知県安城市

■今月は「生活習慣病予防」
電子レンジで簡単調理♪
低脂質レシピで生活習慣病を予防しよう!
「キンパ風おにぎらず」

○材料(2人分)
ごはん…100g
大豆ミート(ブロック)…60g
チンゲン菜…40g
にんじん…20g
卵…2個
焼きのり…2枚
ごま油…小さじ1/4
調味料(A):
味噌…小さじ1
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
砂糖…小さじ1
調味料(B):
酢…少々
顆粒中華だし…少々
食塩…少々
ごま油…1滴

○つくり方
(1)大豆ミートに調味料(A)を加えて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、よく混ぜる(フライパンで炒めてもOK)。
(2)にんじんを短冊切りにして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。加熱が終わったら、調味料(B)で和える。
(3)チンゲン菜は茹でて一口大に切る。
(4)卵を平らな耐熱容器に入れて溶き、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
(5)ラップの上に焼きのり(1枚)をのせて、焼きのりの半分にごま油を塗る。
(6)焼きのりの上にごはん、(1)(4)(2)(3)(各半量)の順にのせて包み、半分に切ったら完成。
レシピ提供:愛知学泉大学管理栄養学科

■健康家族になろう!〜かんたん!おいしい!スリムクッキング♪〜開催
産学官連携事業の一環として、7月6日に愛知学泉大学管理栄養学科の生徒による健康教室を開催しました。
教室に参加した親子8組は、生活習慣病に関する講義を受講後、栄養バランスガイドを利用したミニゲームをプレイ。その後、大豆ミートや本市の特産品であるチンゲン菜を使用した低脂質レシピ「キンパ風おにぎらず」の調理・試食を行いました。

■SNSで「おいしいあんじょう」について発信中!

問合せ:農務課
【電話】〈71〉2233

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