■家庭でできる食品ロス削減の取組み
・買い物前に戸棚・冷蔵庫内の食品の在庫をチェック
・食材を「買い過ぎない」「使い切る」「食べ切る」
・すぐに食べる食品は、陳列順に購入(てまえどり)
・残った食材や料理は別の料理にアレンジ
・外食では食べきれる量を注文
・「消費期限(期限を過ぎたら食べない方がよい期限)」と「賞味期限(おいしく食べることができる期限)」の違いを理解
■食品ロス削減のPRキャラクターを作成しました!!
フードシェアリングサービス「Anjo(アンジョウ)たべRing by(リング バイ)タベスケ」の活用促進を目的に、安城高校生徒による原案(イラストは林凌我(りょうが)さん(3年生)の案を採用)を基にPRキャラクターを作成しました。
キャラクター名と新たなロゴデザインは、数点の候補の中から安城市ごみ減量推進委員会において決定しました。今後、「AnjoたべRing byタベスケ」のアプリや市HP、SNS等に登場し、食品ロスの削減をPRしていきます!
■食品ロス削減のPRキャラクター SD(エスディー)じーさん
プロフィール:
食品ロスになって捨てられてしまう食品達を救いたい。まだ食べられる食品を捨てずに食べてもらえるように、食品ロス削減の主役である皆さんに寄り添いたい。そんな老婆心多めの執事です。茶碗にちょっとだけ残ったごはんから生まれました。
※フードシェアリングサービス「AnjoたべRing byタベスケ」の詳細はQRコード参照。
※詳しくは本紙をご覧ください。
問合せ:清掃事業所
【電話】〈76〉3053
<この記事についてアンケートにご協力ください。>