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第56回 おいしいあんじょう〔今月は名古屋文理大学コラボ〕

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愛知県安城市

■ANJO-DON(安城丼)レシピコンテストグランプリ
「チンゲン菜とトマトのサッパリ卵炒め丼」
簡単調理でサッパリおいしい♪
“安城”を感じる一杯です!

○材料(2人分)
ごはん…2杯分
チンゲン菜…2枚(40g)
トマト…2/3個
卵…2個
豚肉……100g
水溶き片栗粉:
・片栗粉…小さじ2
・水…小さじ2
調味料(A):
・酒…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ4

○つくり方
(1)チンゲン菜とトマトを一口大に切る。
(2)水溶き片栗粉をつくり、そこに卵を割り入れてよく混ぜる。
(3)フライパンに油(分量外)をひいて豚肉を炒め、色が変わったらチンゲン菜を入れて炒める。火が通ったら、別皿に移す。
(4)トマトと(2)を炒める。そこに調味料(A)を入れてさらに炒める。
(5)ごはんを器に盛り、(3)(4)を乗せて完成。

産学官連携事業の一環として、名古屋文理大学フードビジネス学科の学生が、本市の農産物を使用したレシピを考案!コンテストにてグランプリ以下5点を選考しました。
グランプリの丼には、本市の特産品であるお米、チンゲン菜が使用されています。

■地産地消!市役所食堂イベント企画
日時:11月6日(水)午前11時~午後1時30分
スペシャルメニュー:チンゲン菜とトマトのサッパリ卵炒め丼(味噌汁付き)720円(60食限定)
スペシャルメニューを注文した人に、「マイマイ米(まい)パックご飯」をプレゼント!(先着30人)

○その他のANJO-DON(安城丼)販売スケジュール
11月13日(水):いちじくが隠し味?!うま辛四川風担々丼(準グランプリ)
20日(水):やみつきまちがいなし!豚ひき肉とチンゲン菜のピリ辛味噌丼(奨励賞)
27日(水):豚肉とチンゲン菜の梨ソースdeリフレッシュ丼(奨励賞)
12月4日(水):チンゲン菜のあんかけ丼(奨励賞)
ANJO-DON(安城丼)レシピは、上記のレシピ本紙QRコードを確認してください!

〔地産地消への取り組み〕このコーナーで紹介する農畜産物は、市内産直施設や小売店で購入できます。

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問合せ:農務課
【電話】71-2233

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