■今月は「ほうれん草」「いちご」
「ほうれん草と舞茸の彩りごま和え」
あともう一品欲しいときに!ほうれん草が食卓を彩ります。
○材料(2人分)
ほうれん草…1/2束
舞茸…1/2パック
大根…40g
にんじん…20g
調味料(A):
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…少々
・和風顆粒だし…少々
・すりごま…少々
○つくり方
(1)ほうれん草は、流水でよく洗い、汚れを落とす。さっと茹でて冷水にとり、かるく絞って3〜4cm幅に切る。
(2)舞茸は、石づきを取って小房に分け、茹でて冷ます。
(3)大根・にんじんは細く千切りにして、冷水で洗う。軽く絞って水切りする。
(4)(1)・(2)・(3)を混ぜ合わせて、(A)で味付けする。
◆いちごクイズ!
Q1いちごの花は何色?
(1)白色 (2)赤色 (3)黄色
Q2いちごの甘い部分はどこ?
(1)へたの近く (2)真ん中 (3)先端
A.答えは本紙のイベント情報QRコードを確認してください!
■SDGs(地産地消)市役所食堂イベント企画
日時:2月22日(木)午前11時~午後1時30分
スペシャルメニュー:味噌とんかつランチ(ほうれん草と舞茸の彩りごま和え付き)720円 (60食限定)
スペシャルメニューを注文した人に安城産いちごを使用した「いちごババロア」をプレゼント!(先着20人)
当日は、、JAあいち中央が食堂内で「いちご」の販売を行います(数量限定)!
〔地産地消への取り組み〕このコーナーで紹介する農畜産物は、市内産直施設や小売店で購入できます。
各種SNSで「おいしいあんじょう」について発信中!
問合せ:農務課
【電話】71-2233
<この記事についてアンケートにご協力ください。>