■今月は「キャベツ」
「中華キャベツのせ♪鶏の唐揚げ」
いつもの唐揚げにひと工夫!
キャベツを使って彩り鮮やかに♪
○材料(2人分)
キャベツ…100g
鶏もも肉…1枚(300g)
揚げ油…適量
タレ(A):
・しょうゆ…大さじ1
・料理酒…大さじ1
・おろし生姜…小さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/2
・塩・こしょう…少々
調味料(B):
・しょうゆ…大さじ1
・酢…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・中華だし…少々
糸唐辛子…少々
片栗粉…大さじ3
薄力粉…大さじ3
○つくり方
(1)鶏肉は食べやすい大きさに切る。
(2)ボウルに(A)を入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込み、冷蔵庫で30分おく。
(3)(B)を合わせて混ぜる。
(4)キャベツは太めの短冊切りにしてさっと茹で、湯切りをして冷ます。
(5)キャベツの水気をよく切り、(3)と和え、糸唐辛子を加える。
(6)(2)に片栗粉・薄力粉を加えて混ぜる。
(7)鍋の底から2cm程度の揚げ油を入れて170℃に熱し、鶏肉を入れて火が通るまで4〜5分揚げる。
(8)(7)を器に盛り、(5)をのせて完成。
◆キャベツクイズ!
Q1キャベツは何科の野菜?
(1)キク科 (2)アブラナ科 (3)アカザ科
Q2キャベツはどこからやってきた?
(1)ヨーロッパ (2)アメリカ (3)中国
A.答えは本紙のイベント情報QRコードを確認してください!
■SDGs(地産地消)市役所食堂イベント企画
日時:3月22日(金)午前11時~午後1時30分
スペシャルメニュー:中華キャベツのせ♪鶏の唐揚げランチ 720円(60食限定)
スペシャルメニューを注文した人に安城産いちじくを使用した「いちじくバアム」をプレゼント!(先着30人)
〔地産地消への取り組み〕このコーナーで紹介する農畜産物は、市内産直施設や小売店で購入できます。
各種SNSで「おいしいあんじょう」について発信中!
問合せ:農務課
【電話】71-2233
<この記事についてアンケートにご協力ください。>