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自治体の皆さまへ

第49回 おいしいあんじょう

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愛知県安城市

■今月は「きゅうり」
「きゅうりとささみのキムチ和え」
きゅうりの食感が癖になる!
ささっと作れる一品です♪

○材料(2人分)
きゅうり…1本
鶏ささみ…2本
玉ねぎ…50g
にんじん…20g
料理酒…大さじ1
キムチの素…大さじ2
ごま油…大さじ1

○つくり方
(1)きゅうりは乱切り、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにし、切った野菜を合わせて水にさらし、水気を切る。
(2)鶏ささみはフォークで数カ所穴をあけ、料理酒をふりかける。
(3)耐熱容器に(2)を入れてラップをし、中まで火が通るよう、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
(4)(3)の水気を切り、粗熱をとった後、食べやすい大きさにほぐす。
(5)ボウルに(1)・(4)・キムチの素、ごま油を入れて和えて完成。

■〔奨励賞〕茶菜飯(ちゃなめし)まぜまぜ丼
名古屋文理大学の学生が考案!安城市の農産物を使った「ANJO-DON(安城丼)」が4月から期間限
定で商品化決定♪
令和5年度に産学官連携事業として実施した「安城丼レシピコンテスト」で上位5点に輝いた丼をぜひ味わってみてください!
詳細は本紙のイベント情報QRコードをチェック!

■地産地消!市役所食堂イベント企画
4月19日は「良いきゅうりの日」!西三河地域では、きゅうりのハウス栽培が盛んで、現在出荷のピークを迎えています。新鮮な地元産きゅうりを味わいましょう!
日時:4月19日(金)午前11時~午後1時30分
スペシャルメニュー:えびかつランチ(きゅうりとささみのキムチ和え付き)720円(60食限定)
スペシャルメニューを注文した人に「きゅうり漬の素」をプレゼント!(先着20人)

当日は、JAあいち中央が食堂内で「きゅうり(三河みどり)」の販売を行います!(数量限定)

〔地産地消への取り組み〕このコーナーで紹介する農畜産物は、市内産直施設や小売店で購入できます。

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問合せ:農務課
【電話】71-2233

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