今月は「なす」
■安城生活福祉高等専修学校コラボ
◆生徒考案!スペシャルメニュー!
○(1)美茄子(びーなす)のボートグラタン
なすをまるごと使い、グラタンに仕上げました。肉味噌とホワイトソースに絡み合ったなすはまるで極上のボート♪最高のコラボレーションをお楽しみください!
○(2)チーズin美茄子カツ丼
なすの間にチーズと豚肉を挟んで揚げました。実が柔らかく、とろっとした食感のなすをジュワッと肉汁が包み込み、チーズでまろやかに仕上げました。調理師専攻生徒イチオシの一品です!
学校法人さくら学園安城生活福祉高等専修学校(調理師専攻)は、調理師や製菓衛生師の専門技術や知識を学ぶことができる学校です。生徒は、プロの先生による調理理論や調理実習を学び、現場での実習等を通して、調理師の技術を身に付けています。
今回は、調理師のたまごである調理師専攻の生徒が、三河産ブランド「とげなし美茄子」を使用して、高校生レストランを開催します。生徒が一生懸命作るスペシャルメニューを味わいませんか?
上記のスペシャルメニューのレシピは、本紙「旬の野菜を使ったレシピ」本紙P.27QRコードを確認してください!
■地産地消!市役所食堂イベント企画
日時:(1)5月17日(金)(2)5月24日(金) 午前11時~午後1時30分
スペシャルメニュー:
(1)美茄子のボートグラタンランチ
(2)チーズin美茄子カツ丼(みそ汁付き)
各760円(60食限定)
スペシャルメニューを注文した人に安城生活福祉高等専修学校の生徒が作った焼き菓子をプレゼント!(各日先着20人)
〔地産地消への取り組み〕このコーナーで紹介する農畜産物は、市内産直施設や小売店で購入できます。
各種SNSで「おいしいあんじょう」について発信中!
問合せ:農務課
【電話】71-2233
<この記事についてアンケートにご協力ください。>