■今月は「郷土料理」
「ミルフィーユ風押し寿し」
自分だけのカラフルな押し寿しを作っちゃおう♪
○材料(2人分)
具:
・卵…2個
・塩…適量
・さやえんどう…10本
・にんじん…1/2本
・酢…適量
・でんぶ(ピンク・緑)…適量
酢飯:
・酢…40cc
・砂糖…大さじ2
・米…2合
・透明カップ…2個(お茶碗や重箱でも可)
○つくり方
(1)酢と砂糖を混ぜて合わせ酢を作る。米は水を少なめにして炊く。
(2)米が炊けたらすぐにボウルに移し、合わせ酢を回しかけ、うちわ等で冷ましながら混ぜ合わせる。
(3)器に卵を割り入れて溶き、塩を入れて混ぜ、フライパンでポロポロになるまで炒める。
(4)さやえんどうはすじを取り、1分ほど茹でる。にんじんは千切りにし、2〜3分茹でて酢をふりかける。
(5)透明カップに酢飯と具を交互に敷き詰め、最後に上からぎゅっと押して完成。
☆具は自由にトッピングしてください。
レシピ提供:食育推進団体グリーンそう
■愛知県の郷土料理「箱寿し」
箱寿し(押し寿しの一種)は、尾張地域・西三河地域を中心に伝承されている郷土料理です。箱寿しを作るには専用の木枠が必要ですが、木枠を持っている家庭の減少や、手間のかかる料理というイメージから、家庭で作られる機会が減っています。本市では、箱寿しの味や作り方を次世代に伝承していくために、料理教室が開催されています。
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