■肉味噌大根
冷えた身体に沁みる、だしと味噌の旨み。寒い日にぴったりのレシピです。
○材料(2人分)
大根…300g
和風顆粒だし…少々
サラダ油…小さじ1
鶏ミンチ…40g
調味料(A):
・赤味噌…大さじ2
・料理酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・和風顆粒だし…少々
○つくり方
(1)大根を2cm幅に切って皮をむき、片面に切り込みを入れる。大きいサイズの大根は輪切りをさらに半分にカットする。
(2)鍋に(1)が浸るくらいの水を入れ、和風顆粒だしを加えて、竹串がすっと通るくらいまで茹でる。
(3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ミンチを加えて炒める。火が通ったら調味料(A)を加えてさらに炒める。
(4)器に(2)を盛り付け、(3)をかけて完成。
■地産地消!市役所食堂イベント企画
日時:1月24日(金)午前11時~午後1時30分
スペシャルメニュー:白身魚天ぷらゆずおろしソースランチ(肉味噌大根付き)760円(50食限定)
量り売りコーナーにて、安城農林高校の鶏卵を使用したメニューも販売します。
○当日は、市役所食堂棟で、安城農林高校による農産物・加工品等の出張販売を行います(数量限定)。
愛知県立安城農林高等学校は、県内初の県立農林学校として創設された歴史ある学校です。
農業に関する6つの学科があり、農業の基礎から先端的分野まで幅広く学んでいます。
〔地産地消への取組み〕このコーナーで紹介する農畜産物は、市内産直施設や小売店で購入できます。
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問合せ:農務課
【電話】71-2233
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