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ヘルスメイトおすすめレシピ 049

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愛知県小牧市 クリエイティブ・コモンズ

健康でおいしいメニューを紹介!

■TODAY’S MENU
キノコとミルクの炊き込みご飯

▽今月のヘルスメイトさん
POINT
牛乳と一緒に炊き込むことで、カルシウムを摂取できます。まいたけには、ビタミンDが含まれています。しめじやベーコンも加わり、牛乳のにおいも気にならない美味しい炊き込みご飯です。

エネルギー(1人分当たり)382kcal 塩分1.2g

▽材料(2人分)作りやすい量です
※分量は目安です
米 1合
しめじ 40g
まいたけ 40g
にんじん 40g
牛乳 100ml
ベーコン 30g
コンソメ(顆粒)小さじ1
パセリ 適量

▽作り方
1.米は洗って、30分位水に浸け置く。
2.しめじ・まいたけは石づきを取り、食べやすいようにほぐす。
3.にんじんは薄めにいちょう切り、ベーコンは1cm幅に切る。
4.炊飯器に米・コンソメ・牛乳を入れ、「1」の目盛りまで水を加えて混ぜる。
(固形コンソメの場合は、砕いておく)
5.手順4に手順2、3の具材を入れ、そのまま炊く。
(米に具を混ぜると、均一に炊けません)
6.炊きあがったら、器に盛り付け、パセリを飾る。

問合先:保健センター
【電話】75-6471

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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