健康でおいしいメニューを紹介!
■TODAY’S MENU
キノコとミルクの炊き込みご飯
▽今月のヘルスメイトさん
POINT
牛乳と一緒に炊き込むことで、カルシウムを摂取できます。まいたけには、ビタミンDが含まれています。しめじやベーコンも加わり、牛乳のにおいも気にならない美味しい炊き込みご飯です。
エネルギー(1人分当たり)382kcal 塩分1.2g
▽材料(2人分)作りやすい量です
※分量は目安です
米 1合
しめじ 40g
まいたけ 40g
にんじん 40g
牛乳 100ml
ベーコン 30g
コンソメ(顆粒)小さじ1
パセリ 適量
▽作り方
1.米は洗って、30分位水に浸け置く。
2.しめじ・まいたけは石づきを取り、食べやすいようにほぐす。
3.にんじんは薄めにいちょう切り、ベーコンは1cm幅に切る。
4.炊飯器に米・コンソメ・牛乳を入れ、「1」の目盛りまで水を加えて混ぜる。
(固形コンソメの場合は、砕いておく)
5.手順4に手順2、3の具材を入れ、そのまま炊く。
(米に具を混ぜると、均一に炊けません)
6.炊きあがったら、器に盛り付け、パセリを飾る。
問合先:保健センター
【電話】75-6471
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