文字サイズ
自治体の皆さまへ

わたしもコックさん 180

18/44

愛知県小牧市 クリエイティブ・コモンズ

カンタンにできちゃうメニューを紹介!

■TODAY’S MENU
きのこたくさんの豚キムチ

◇今月のコックさんは
北里中学校 賀戸 啓翔(がと けいと)さん
令和4年度応募献立の入賞作品です。

◇材料(4人分)
※分量は目安です
豚肉 150g
しめじ 1/2袋
えのきたけ 1/2袋
干ししいたけ 2g
たまねぎ 中1/2個
キムチ 50g
ごま油 適量
しょうゆ 大さじ1
いりごま 小さじ1
砂糖 小さじ2

◇作り方
1.豚肉は一口大に切る。しめじは石づきを落とし、小分けにする。えのきたけは石づきを落とし、半分に切りほぐす。
干ししいたけは水で戻しておく。たまねぎは半分に切り、さらに薄切りにする。
2.フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。
3.しめじ・えのきたけ・干ししいたけ・たまねぎを加え、炒める。
4.きのこ類がしんなりしてきたら、キムチとしょうゆ・いりごま・砂糖を混ぜ合わせ、全体にからませて、皿に盛り付ける。

・きのこをしっかり炒めることで、キムチと絡みやすくなります。

問合先:学校給食課(南部学校給食センター)
【電話】42-0363

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU