カンタンにできちゃうメニューを紹介!
■TODAY’S MENU
みんな大好きコンソメ味の!
じゃがいもと野菜いため
▽今月のコックさんは
北里中学校 石田佑衣さん
令和4年度応募献立の入賞作品です。
※学校給食用にアレンジしました。
▽材料(4人分) ※分量は目安です
じゃがいも 大1個
ブロッコリー 100g
ウインナー 3本
たまねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
▽作り方
(1)じゃがいもは一口大に切り、やわらかくなるまでゆでる。
(2)ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。
(3)ウインナーは乱切り、たまねぎは1cm幅に切る。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、(3)のウインナーとたまねぎを炒める。
(5)じゃがいもとブロッコリーも加え、コンソメ顆粒、塩、こしょうで味付けする。
・じゃがいもやブロッコリーの加熱は電子レンジでもOK!
・ブロッコリーの代わりにさやえんどうやピーマンなど、いろいろな野菜でアレンジできるレシピです。
問合先:学校給食課(東部学校給食センター)
【電話】79-4833
<この記事についてアンケートにご協力ください。>