文字サイズ
自治体の皆さまへ

わたしもコックさん 177

15/46

愛知県小牧市 クリエイティブ・コモンズ

カンタンにできちゃうメニューを紹介!

■TODAY’S MENU
みんな大好きコンソメ味の!
じゃがいもと野菜いため

▽今月のコックさんは
北里中学校 石田佑衣さん

令和4年度応募献立の入賞作品です。

※学校給食用にアレンジしました。

▽材料(4人分) ※分量は目安です
じゃがいも 大1個
ブロッコリー 100g
ウインナー 3本
たまねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々

▽作り方
(1)じゃがいもは一口大に切り、やわらかくなるまでゆでる。
(2)ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。
(3)ウインナーは乱切り、たまねぎは1cm幅に切る。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、(3)のウインナーとたまねぎを炒める。
(5)じゃがいもとブロッコリーも加え、コンソメ顆粒、塩、こしょうで味付けする。

・じゃがいもやブロッコリーの加熱は電子レンジでもOK!
・ブロッコリーの代わりにさやえんどうやピーマンなど、いろいろな野菜でアレンジできるレシピです。

問合先:学校給食課(東部学校給食センター)
【電話】79-4833

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU